Musik Batti’-Batti’ “Sihir” Ratusan Perantau Selayar di Jakarta

Musik Batti’-Batti’ “Sihir” Ratusan Perantau Selayar di Jakarta

423
0

Ratusan masyarakat Selayar yang berdomisili di Jakarta, “tersihir” alunan musik Batti’-Batti’, salah satu kesenian tradisional Kepulauan Selayar, Sulawesi Selatan. Batti’-Batti’ adalah lagu berbahasa Selayar yang dilantunkan secara berbalas-balasan oleh sepasang pria dan wanita.

IMG-20171207-WA0008

Batti’-Batti’ di tampilkan di depan anggota Persatuan Masyarakat Selayar ( Permas ) Wilayah Jakarta dan sekitarnya, Rabu ( 6/12/2017 ). “Salah satu daya tarik Batti’-Batti’ karena syairnya bersifat spontanitas sehingga selalu ada kejutan buat penonton,” ungkap Ita, salah seorang penonton.

Ditampilkanya Batti’-Batti’ di Jakarta, merupakan inisiatif dari pengurus DPD Permas Jakarta, sebagai upaya melestarikan warisan budaya Kepulauan Selayar tersebut. Adapun Batti’-Batti’ diiringi oleh alat musik gambus dan rebana.

“Banyak warga Selayar yang ada dibperantauan yang sudah jarang menyaksikan pertunjukan dengan Batti-Batti’. Mudah-mudahan dengan acara ini, Batti’-Batti’ bisa lebih dikenal,” ujar Sekjen Permas Jakarta, Daeng Marowa.

LEAVE A REPLY